Экскурсия в «Музей заповедник «Красная горка»
Организация досуга для членов семей участников СВО – одно из мероприятий комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей.
Сначала для экскурсантов провели обзорную экскурсию по городу, где можно было оценить, как динамично меняется наш город сегодня: появляются новые объекты (Кемеровское президентское кадетское училище, ледовый дворец, волейбольный комплекс). А в старом центре нашего города отдельное внимание уделили архитектуре (здание горисполкома, Дворец Труда, здание областной больницы). Экскурсовод рассказал интересные факты о строительстве города, которые и объясняют его облик и позволяют понять его прежнюю жизнь.
Далее экскурсанты отправились в музей-заповедник «Красная горка», который является своеобразным музеем под открытым небом, основанным на территории бывшего рудника по добыче угля.
Экскурсия проходила в экспозиционных залах, где можно узнать историю становления города, которая началась с открытия Красной горки рудознатцем Михайло Волковым, в далеком 1721 году. На этом месте были обнаружены обширные залежи угля с разработки, которого и началась история освоения всего Кузбасса. Также было рассказано о монументе «Память шахтерам Кузбасса» автором которого является Эрнст Неизвестный. Этому монументу посвящена отдельная выставка под названием «Монументальная память».
| ![]() |
Ну и конечно посетили смотровую площадку, где установлен обелиск первооткрывателю Кузнецкого угля Михайло Волкову.
![]() | Скульптурную композицию «Коногон», которая посвящена старинной шахтерской профессии коногона. Коногон и лошадь были неотъемлемой частью шахты до середины ХХ века, когда конная откатка была главным подземным транспортом. |
Скульптурную композицию «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда» | ![]() |
![]() | И заключением удивительной и познавательной экскурсии стал рассказ о современной технике добычи угля. Кемерово – удивительный город. Молодой, но с богатой историей. Кажется, что изучил его вдоль и поперёк, но нет, он всегда готов удивить нас новым и неизведанным. |