Новость от 13 августа 2025 г.

Профессиональное выгорание.

 

 

Что это такое и как с ним бороться.

В нашем учреждении состоялась лекционное занятие для социальных работников на тему «Профессиональное выгорание. Что это такое и как с ним бороться». Данное мероприятие было проведено лектором российского общества «Знание», руководителем мастерской осознанных изменений Важениной Натальей Леонидовной с целью профилактики профессионального выгорания среди сотрудников.

Эмоциональное (профессиональное) выгорание — это состояние, которое возникает в результате длительного и интенсивного воздействия стрессовых факторов. Социальные работники выполняют ответственную и тяжелую работу, которая связана с помощью нашим получателя социальных услуг. Они сталкиваются с эмоциональными и психологическими вызовами, которые могут привести к выгоранию. Это серьезная проблема, которая может повлиять на качество работы и личную жизнь. Важно научиться узнавать свои личные пределы и уметь обращаться за поддержкой в трудные моменты.

В ходе занятия были рассмотрены стадии синдрома эмоционального выгорания, факторы, определяющие его развитие, признаки и проявления выгорающего коллектива.  

В завершении лекционного занятия были подробно разобраны способы предупреждения и преодоления состояния физического, эмоционального и умственного истощения.

Профилактика эмоционального выгорания у социальных работников — это важная задача, которая требует внимания и поддержки. Создание поддерживающей и заботливой рабочей среды, разнообразие деятельности, обучение и развитие помогут снизить риск эмоционального выгорания и обеспечить более качественную и эффективную работу.